ЛСВ консультант - микроэлементное нормирование
HyperLink
GooglePlay   Facebook   VKontakte   LinkedIn   YouTube
 
укр  
   рус  
Частину функцій вимкнено.
Вхід   Реєстрація


GooglePlay   Facebook   VKontakte   LinkedIn   YouTube

УКРАЇНОМОВНА ВЕРСІЯ ЦІЄЇ СТОРІНКИ НАРАЗІ ВІДСУТНЯ

НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА

Базовая система микроэлементов БСМ-1

Видео инструкция
Підказка

Идея микроэлементного нормирования родилась в самом начале 20-го века и получила достаточно широкое распространение во всем мире в ряде отраслей промышленности. Сущность микроэлементного нормирования сводится к разделению даже самых сложных и многообразных трудовых действий на комбинации простых и первичных элементов. Например, «Переместить», «Взять», «Повернуть и т.п. Такие первичные элементы называют «микроэлементами».

Микроэлементы состоят из одного или нескольких движений, выполняемых непрерывно. Например «Переместить» состоит из одного движения, а «Взять» состоит из нескольких мелких движений пальцев. Под микроэлементом понимается такой элемент трудового процесса, который расчленять дальше нецелесообразно.

Основное преимущество: возможность тщательного анализа процесса, и проектировать, обосновывать рациональный вариант этого процесса, улучшать методы работы.

Применение: нормирование ручных операций, прежде всего, в массовом и крупносерийном производстве.  

Существует несколько систем микроэлементного нормирования, на сайте представлена "Базовая система микроэлементов (БСМ-1), которая прошла апробацию в 11 отраслях промышленности. Считается, что эта система позволяет пронормировать более 80% всех ручных трудовых процессов. И она пригодна для применения в массовом, крупно-, средне- и мелкосерийном производствах.

БСМ-1 включает в себя 41 микроэлемент, разделенные на четыре группы: (1) движения рук, (2) движения корпуса, (3) движения ног и (4) движения глаз.  

Нормируемая работа разделяется на элементы - комплексы приемов, приемы, движения. Из которых и составляется рациональная последовательность действий рабочего.

В отличие от хронометража, когда фиксируется время при фактически сложившейся последовательности движений, при микроэлементном нормировании составляется наиболее рациональная последовательность действий. И уже для нее рассчитывается норматив времени, с учетом всех влияющих факторов.

Таким образом, сначала работу описывают через комплекс элементарных движений, подобно тому, как программируются движения роботов-манипуляторов. А потом рассчитывают норматив времени. Благодаря такому подходу, становится возможным не только рационализировать выполнение существующи операций, но пронормировать работу, которую еще только планируется выполнять.

Некоторые микроэлементы могут выполняться одновременно, например, повернуть туловище и протянуть руку. Для таких случаев предусмотрена система "коэффициентов совмещения".

На сайте можно найти:


Хотите узнать больше?
Примите участие в нашем семинаре или практикуме, или закажите ЛСВ консультацию.

 

ПОДІЛИТИСЯ  FB  VK  IN  TW




Контакти: пошт@, тел. +38 (067) 664-92-42, Skype   Viber   WhatsApp © Лучанінов С.В., 2013-2021
     Версія від 28.01.2021