| 
 
               
 | 
    LEAN PRODUCTION – БЕРЕЖЛИВОЕ 
        ПРОИЗВОДСТВО
 5S - организация рабочей среды и контроль 
        запасов
 
 Метод фоторгафий с фиксированной точки
 
 С чего начать внедрение 5S?
 
 Резонный вопрос, ответ на который давно найден - с метода фотографий с 
        фиксированной точки. Порядок работы по методу фотографий с фиксированной точки 
        простой и понятный, как и сам метод 5S, 
        однако обеспечивает получение выдающихся практических результатов.
 
 
   
 Подготовительное (уустановочное) собрание
 Метод фотографий с фиксированной точки, это видно из его названия, предполагает 
        съемку участков на рабочих местах, которые работники не хотели бы доносить до 
        широкой общественности. Поэтому необходимо необходимые предварительное 
        установочное собрание.
 
 Цель собрания - разъяснить работникам цели и задачи мероприятий, чтобы они 
        чувствовали себя не «жертвами», а участниками и движущей силой процесса развития 
        предприятия.
 
 Выбор объекта съемки
 - Места в которых нет порядка места с избыточными запасами 
        (нужными и ненужными)
 - Грязные места места, не убираются
 - Места, трудно убрать, или почистить
 - Места с маслом или другой жидкостью, растеклись
 - Места, вызывающие стыд, если их показать сторонним
 - Опасные места
 
 Маркировка места и проведение съемки
 Съемка ведется несколько раз, через заранее установленные промежутки времени. 
        Снимается одно и тоже место, с того же ракурса, поэтому стандартный цикл обычно 
        состоит из 4-х кадров через определенные промежутки времени.
 
 Сравнение фотографий позволяет отследить динамику изменений и оценить 
        достигнутый результат.
 
 
   
 Размещение фотографий на стенде
 Результаты оформляют в виде карты внедрения 5S, содержащей сделаные фотографии. 
        Карты внедрения размещают в местах общего доступа - на специальных стендах в 
        производственных помещениях, в туалетах, столовой.
 
 
     
 В карте внедрение 5S, помимо прочего, предусмотрены оценки состояния объекта, 
        который фотографируют. Оценка ведется в баллах, которые отмечаются под каждым 
        фото в карте внедрения.
 
 Обычно используется пяти балльная шкала, в которой оценки выставляют по таким 
        правилам:
 1 балл - ужасное состояние
 2 балла - очень плохо
 3 балла - общий вид не шокирует
 4 балла - хорошо, но может быть лучше
 5 баллов - очень хорошо
 
 Снятые фото на всех этапах обязательно обсуждают с работниками, особенно с теми, 
        кто, собственно, будет устранять сфотографированные недостатки. Работникам 
        предлагают самостоятельно выставить баллы оценки. Затем их сравнивают с оценкой 
        руководителя. Это позволяет в короткие сроки достичь понимания рабочими 
        отношение руководителя к решаемых проблем.
 
 Отсутствие количественной оценки сводит почти 
        на нет результативность внедрения 5S.
 
        Seiriiri     
        Seiton     Seiso     
    Seiketsu     
        Shitsuke    
    МФТ 
        Хотите узнать больше? 
        Участвуйте в нашем
        семинаре или практикуме, 
        или закажите ЛСВ консультацию.
 
 | 
                        
                            |  |  
                            | Здесь есть тысячи норм времени, вработки, обслуживания или численности на разные виды работ, для разных профессий и должностей. Они взяты из сборников норм, которые официально изданы и рекомендованы к применению. |  
                            |  |  
                            |  |  
                            | Здесь можно заказать бумажные копии множества сборников норм или квалификационных справочников. Текст или цифры на сайте - это хорошо, но порой нужен и сам документ. Именно для этого здесь и создан такой раздел. |  
                            |  |  
                            |  |  
                            | Здесь вы найдете классификаторы профессий и все выпуски ДКХП, ЕТКС, КСДС. Также в этом разделе десятки тысяч должностных инструкций для руководителей, специалистов, служащих и рабочих. |  
                            |  |  
                            |  |  
                            | Оценивать персонал всегда хлопотно. В этом разделе можно в автоматизированном режиме оценить компетенции сотрудников, провести грейдирование перасонала. Вы просто выбираете подходящий вариант, а все остальное делает сайт. |  
                            |  |  
                            |  |  
                            | О бережливом производстве написано много книг, но практикой применения всегда сложности. Здесь не только информация, но и автоматизированное решение важнейших задач TPM и 7QCT. |  |