простые решения сложных задач
Українська   Русский
Анонимный гость
Часть функций отключена

Вход        Регистрация



LEAN MANUFACTURING – БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

5S - организация рабочей среды и контроль запасов

1. Seiri -  отобрать ненужное


Целью 1-го S (Seiri) является поиск и удаление с рабочих мест, мест хранения, в конце концов с предприятия того, в чем нет необходимости с точки зрения организации и реализации производственного процесса.

   

Внедряем Seiri

1. Определить участников процесса Seiri - удаление ненужного.
          Привлекается весь персонал.
          Ключевую роль играют активные члены трудового коллектива
2. Провести установочное собрание.
          Ознакомить персонал, прежде всего активных членов трудового коллектива, с планом работ,
          разъяснить им важность и ожидаемые результаты.
          Подготовить и распространить памятки, инструкции.
          Подготовить и использовать наглядную агитацию.
3. Определить перечень возможных мест поиска ненужного.
          Пол в производственных, служебных и подсобных помещениях.
          Оборудование.
          Шкафы, ящики, короба, полки и тому подобное.
4. Определить и маркировать место, или места, сбора ненужного.
          Маркировка осуществляется плакатам и надписями, или цветными линиями на полу.
          Для маркировки рекомендуется применять красный цвет.
          Места сбора ненужного называют «красные зоны».
          «Красные зоны» существуют и используются постоянно.
5. Провести Seiri - убрать ненужное.
          Каждый из участников работ осуществляет поиск ненужного на закрепленной за ним территории.
          Анализу подлежит всё.
          Типичные объекты для Seiri -
                    мусор,
                    тряпье, ветошь,
                    черновые документы,
                    сломанный и изношенный инструмент,
                    брак,
                    производственные отходы и тому подобное.
          Также объекты для Seiri - оборудование, которое не используется, или его части.
          Особое внимание кладовым и складам.
6. Собрать ненужное.
          Весь хлам сносится и находится в «красных зонах».
          Крупногабаритные вещи, например неиспользуемое оборудование, маркируются специальными
          бирками (ярлыками), обычно также красного цвета.
7. Провести перекрестные взаимные проверки.
          Часть ненужного может остаться без внимания.
          Взаимные проверки участниками работы выявляют недостатки.
8. Распределить ненужное.
          Передать в другие подразделения, где в этом есть потребность.
          Продать.
          Утилизировать.
          Выбросить.

После первого мероприятия Seiri оказывается достаточно большое количество ненужного. Кроме ежедневных индивидуальных усилий работников по внедрению 5S, следует периодически повторять Seiri для всего подразделения в целом, поскольку ненужное имеет свойство быстро накапливаться.

Предполагается, что после Seiri на рабочих местах не осталось (по крайней мере стало значительно меньше) лишнего и ненужного. Поэтому, следует переходить ко 2-му S - Seiton, упорядочить нужно.

Seiri     Seiton     Seiso     Seiketsu     Shitsuke     МФТ

Хотите узнать больше?
Участвуйте в нашем семинаре или практикуме, или закажите ЛСВ консультацию.

Поиск:






Добавлен новый раздел Оценка по KPI, а также
он-лайн конструктор карт KPI

НОВОЕ!
Микроэлементные нормы, теперь доступны он-лайн.

НОВОЕ!
Фотография он-лайн, автоматизирует и наблюдения, и обработку их результатов.

НОВОЕ!
Секундомер  для хронометражей с автоматической обработкой результатов.

НОВОЕ!
Добавлен раздел, где Вы сможете превратить результаты хронометражей в формулы.
Контакты:  почт@, тел. +38 (067) 664-92-42, Skype   © Лучанинов С.В., 2013-2018
     Версия от 29.03.2018