Для нормирования ручных работ применяется
аналитически-исследовательский
метод. Возможно применение
опытно-статистического метода, однако его
распространение желательно ограничивать из-за невысокой точности и высокую
субъективность.
Аналитически-исследовательский метод - всестороннее изучение и анализ
производственного и трудового процесса непосредственно на рабочем месте,
разделение трудового процесса на составляющие элементы, исследование факторов,
влияющих на продолжительность каждого элемента и операции в целом, измерения
затрат времени на каждый элемент операции и тому подобное.
Основа нормирования этого типа трудовых процессов - нормы времени.
Норма времени - количество затрат рабочего времени, установленная для
выполнения одной единицы работы работником или группой работников (бригадой)
соответствующей квалификации в заданных организационно-технических условиях.
Для этого типа трудовых процессов чаще всего устанавливают норму времени на операцию, или изделие в целом. Основные элементы
затрат и потерь рабочего времени определяют следующим образом:
Оперативное время
– основная доля в норме времени для этого вида трудовых процессов,
устанавливается путем наблюдений через
хронометраж.
Подготовительно-заключительное время – незначительная часть нормы
времени, постоянная по составу действий, устанавливается по
фотографии рабочего
времени, или уже имеющимся нормативам времени.
Время на обслуживание рабочего места
– устанавливается на смену, определяется через хронометраж, фотографию
рабочего времени, или уже имеющимся нормативам.
Время на отдых
– устанавливается о специальным
методикам, в
зависимости от особенностей работы могут не устанавливаться.
Время на личные нужды
– устанавливается по специальным
методикам, или через
фотографию рабочего времени.
Опытно-статистический (оценочный) метод – нормирование исходя из опыта
человека, устанавливающего нормы (начальник, мастер, нормировщик и т.п.), а
также сравнительных данных оперативного производственногог учета. Субъективный и
не точный метод, использование которого следует максимально ограничивать.